本日より参加します ![]() |
2013年01月30日
2013年01月23日
愚問シリーズ
大根は辛くないのに
大根おろしは何故辛いのか?
煮込んだ大根などは味付けにもよるが、少しも辛くない。
しかし大根おろしは何故辛いのか…
理由は『おろす』から。
おろす事で大根本来の成分の組織が壊される為。
さらに『からみ』成分が組成されて別の食べ物へと変身してしまう訳です。
但し、この辛みは熱に弱く揮発しやすい。
辛すぎて食べられない。と思う大根おろしも20分位放置して置くと甘くなってくる。
それでも辛い場合は『酢』を数滴かけると、辛みが減り酢の香味が加わったおいしい大根おろしの出来上がり。
因みに、辛い方がいい方には、春〜夏の大根がおすすめです。
この時期の大根は糖分が減る為、おろすと更に辛くなりますよ。
AKB48活動8年目だそうです。おめでとうございます。
自分は未だにメンバーの名前が分かりません。
時代遅れの職人でした。
AKBのメンバーを覚えながらうどんを食べる。
元祖武蔵野うどん めんこや本店
http://www.musashino-udon.com
2013年01月22日
昔懐かし
▲▽▲▽▲ビックリマンチョコ▲▽▲▽▲
先日、近くのベイシア(スーパー)に行き、たまたま前を通りかかった『お菓子コーナー』で見つけてしまいました。
『ビックリマンチョコ』です
当然買い。と思い一つ手に取ると気持ち大きい様な…
気のせいかと思ったけど金額を見てみると、やはり上がっていました…
しかーし!あの頃(小学生)の俺ぢゃあない。普通に買いましたよ。
(1つだけだけど…笑)
大人になってもあの頃のクセは治らないもので…
付属のシールを即見しました。
御覧の通りの結果です。
ブラックゼウスです!
テンション上がります!
普段親交のある友人に自慢しまくりです!
この場を借りての自慢話でした。
http://www.musashino-udon.com
2013年01月11日
めんこや通信
〇〇〇〇〇プレゼント〇〇〇〇〇
先日、お客様より素敵なプレゼントをいただきました。
観葉植物『ハシカンボク』です。
早速飾らせていただきました。
やっぱり植物はいいですね。
心が癒されます。
年齢を重ねる事によって植物の良さが分かる様になります。
観葉植物を見ながら、うどんを食べる。
あると思います。
今風に言うと…いいね。ですね(笑)
小江戸 川越
元祖武蔵野うどん めんこや本店
【武蔵野うどん 通販】 で検索。
2013年01月04日
no-title
★☆★☆★2013★☆★☆★
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
年始営業のお知らせです。
本日4日は定休日の為お休みですが
明日5日より通常営業とさせて頂きます。
それに伴い『武蔵野うどん通信販売』も予約受付開始となります。
皆様のご注文、ご来店を心よりお待ちしております。
小江戸 川越
元祖武蔵野うどん めんこや本店
【座右の銘】
たった一度の人生だから…
楽しいって思いたい!!