" />

2010年01月07日

リニューアルオープン


2日〜5日にかけて店内改装工事いたしましたexclamation×2

床を重みのある黒系にしたので照明は以前より2倍相当の明るさにしましたexclamation×2



お客様アンケートによると…
『味はいいが雰囲気が悪い』
『うまいけど居心地が…』

など店内の評価がいまいち…



少し暗かった感があったので連休を利用して心機一転exclamation×2

是非ともご利用くださいませexclamation×2



毎日全国販売中exclamation×2
小江戸川越 元祖武蔵野うどん めんこや本店
posted by スタッフ at 19:17| 日記

2010年01月01日

迎春


2010年

新年明けまして
 おめでとうございます。



おかげさまで08年09年と2年連続
【全国販売 第一位】
となりましたexclamation×2



誠にありがとうございましたexclamation×2
今年も宜しくお願い致します。



【年始の営業日のお知らせ】

1日(金)〜5日(火)まで

店内改装工事の為、休業とさせていただきますexclamation×2



生まれ変わる【元祖武蔵野うどん めんこや本店】を宜しくお願いしますexclamation×2


posted by スタッフ at 11:56| 日記

2009年11月22日

お客様各位


先週の火曜日〜本日までにご注文のお客様各位



この度はお待たせして大変ご迷惑をおかけしております。本来、発送後メールをお送りするはずですが、お問い合わせ&ご注文のメールが殺到致しておりますので、この場を借りて【発送完了メール】とさせて頂きます。
当店は機械に頼らず全て手作りの為、毎日数に限りがございます。
その為、発送が遅れてしまい大変申し訳ございません。
 
火曜日〜金曜日にご注文のお客様分は本日発送完了exclamation×2

土曜日〜月曜日にご注文のお客様分は火曜日の発送となります。

また、今回ご迷惑をおかけ致しましたお客様には通信販売メニューにはない【小江戸きんぴら】をサービスさせて頂きますexclamation×2
尚、お急ぎのお客様は電話での注文も承っております(電話注文が最優先となります)ので是非ご利用下さいませ。



おかげさまで予約殺到中exclamation×2
小江戸川越
元祖武蔵野うどん めんこや本店

posted by スタッフ at 23:22| 日記

2009年11月01日

倉木麻衣




歌手の倉木麻衣氏が31日日本武道館でハロウィンライブを行いましたexclamation×2わーい(嬉しい顔)

一夜限りの10周年記念ライブexclamation×2制作費約3億5千万円exclamation×2

地上15メートルの高さに設置された三日月型ゴンドラで歌ったり、電飾されたカボチャの馬車に乗って登場してファンを喜ばせたそうですexclamation×2わーい(嬉しい顔)

当の本人も大満足だったそうです。



http://www.musashino-udon.com/



小江戸 川越
元祖武蔵野うどん めんこや本店

http://www.musashino-udon.com/


posted by スタッフ at 18:02| Comment(0) | 日記

2009年10月28日

愚問シリーズ06

NHK連続ドラマ小説
『つばさ』放送終了ですが
『つばさうどん』販売中

http://www.musashino-udon.com/



色々忙しかったので久々となった『愚問シリーズ』のお時間がやって参りましたexclamation×2わーい(嬉しい顔)

本日の愚問シリーズは…

【ハエは冬の間何をしているのか?】


ある科学者は一組のハエ夫婦は一夏で329兆9232億の子孫を作ると計算をしているそうです。
ネズミ算なんてものではありません!

とにかく、これだけのハエが一夏に誕生するのにもかかわらず、秋が来て冬になると、ほとんど姿を見かけなくなるのは一体なぜなのか?

冬眠?渡り鳥の様に南の島へ?そうではないのです。

実はそのほとんどが死んでしまうのです。

ハエの寿命は1〜3週間位。しかも天寿をまっとうするためには食料と繁殖に適した暖かさが必要になる。
その意味でハエにとっての北半球の寒い冬は例えるなら恐竜にとっての氷河期にも匹敵する。

しかし325兆匹中、一匹位はうまく生き延びるのもいるだろう。そうでなければハエはとっくに北半球から絶滅しているはずだし、逆にそれ以上生き延びては北半球がハエだらけになってしまう。

ハエの親はギリギリのとこで子孫が繁栄する様に元気で運のいい子孫を残している訳なのです!

セミやハエ。寿命短か過ぎです…



小江戸川越
元祖武蔵野うどん めんこや本店

http://www.musashino-udon.com/


最近見てしまうブログ
益若つばさブログ
上地雄輔ブログ
posted by スタッフ at 21:19| Comment(0) | 日記

2009年10月11日

愚問シリーズ05

NHK連続ドラマ小説
『つばさ』放送終了ですが
『つばさうどん』販売中

http://www.musashino-udon.com/



皆様お待ちかね『愚問シリーズ』のお時間がやって参りましたexclamation×2わーい(嬉しい顔)

本日の愚問シリーズは…

【岡っ引きは十手ごときで悪人に勝てたのか?】

 
時代劇の捕物帳。主人公は銭形平次(警部ぢゃないよわーい(嬉しい顔))や半七などの岡っ引きで現代で言えば巡査クラス。

現代の巡査はもちろん拳銃を持っていますが、岡っ引きの武器は十手しかありません。かたや悪人の方は、たいてい刀を持っているでしょう。

あんなに短く殺傷能力などとてもなさそうに見える十手で本当に岡っ引きは犯人確保が可能だったのか?

十手の使用方法は、敵が刀で斬り掛かって来たところをカギの部分で挟んで受け止め、さらに手首を返して刀をもぎ取るというもの。叩いたり、突いたりする事も不可能ではないけど、武器としては軽いだけが長所のある意味『使えない武器』

しかし、当時の犯罪捜査の目的は犯人を殺すのではなく『生け捕り』にする為、十手で十分というのが『お上』の判断だったのでしょう。

またその時代は十手をかざす事で犯人がビビったに違いない。あとはハシゴや棒を持った部下が大勢で悪人を取り囲み、ひたすら人海戦術で捕まえたそうです。
それにしても、普通に刀でよかったのでは…



三連休も休まず営業致しておりますexclamation×2
売り切れる場合がございますので、(おみやげの場合)お電話電話でのご予約をオススメ致します。


小江戸川越 元祖武蔵野うどん めんこや本店

http://www.musashino-udon.com/
posted by スタッフ at 23:35| Comment(0) | 日記

2009年10月07日

愚問シリーズ04

NHK連続ドラマ小説
『つばさ』放送終了ですが
『つばさうどん』販売中

http://www.musashino-udon.com/



好評exclamation&questionの愚問シリーズですが、楽しんでいただいているのでしょうか…

いづれにしても、ネタがある限り続けてみたいと思いますexclamation×2

本日の愚問シリーズは…

【毛を刈られる羊はどんな気持ちなのか?】


象牙、毛皮が動物保護を訴える人々から非難を浴びて久しい。

確かに毛皮をとる為には、その動物を殺さなければならない。動物虐待そのものである。

では、羊毛はどうだろう?

毛を刈られても羊は生きているのだから許容範囲といえそうだ。羊にとっても刈ってあげた方がいいと思う。

毛を刈っても羊の場合、寒くなる頃にはちゃんと新しい毛が生えてくる。

冬の寒い時に刈ったら確かに寒くて可哀想ですが、それが原因で凍え死なれたら、刈る側としても元も子もない。だから刈るのは春先と決まっている。

元々野生の羊は年に一回毛が生え変わる。これは羊だけではなく、ほとんどの動物にいえる事です。

しかし『メリノ種』などの羊毛をとるために品種改良された羊は自然には毛が抜けない様なのです。
 
したがって暖かくなった時に毛を刈らないていると真夏にウールのセーターを着ているのと同様で、厚着がたたって体調を崩す羊も出てくる。

そういう意味では刈ってあげれば羊は嬉しい様ですわーい(嬉しい顔)

でも、そんな品種改良をした事自体ある意味虐待の様な気が…



台風接近中ですが元気に営業致しますexclamation×2

小江戸川越 元祖武蔵野うどん めんこや本店

http://www.musashino-udon.com/



東京ディズニーランド
東京ディズニーシー
posted by スタッフ at 00:16| Comment(0) | 日記

2009年09月23日

愚問シリーズ03

NHK連続ドラマ小説
『つばさ』大好評放送中
『つばさうどん』販売中

http://www.musashino-udon.com/



大好評『冷や汁うどん』ですが本日をもちまして終了とさせていただきますexclamation×2
(次回は来年の夏exclamation×2)



さて本日の愚問シリーズは…

【力士はハゲたら引退しなければならないのか?】


十両以上の力士がハゲてマゲが結えなくなったら引退しなければならないというのは、半ば本当の話です。

日本相撲協会細則に『十両以上の力士はマゲを結やなくてはならない』とあるからです。

実際、昭和30年代には、マゲが結えない位髪が薄くなって引退に追い込まれた横綱がいました。この横綱、引退後も相撲部屋の稽古ではメチャクチャ強かったせいです。

現在の現役力士にも、そろそろ危なそうな人がいます。

しかし、これに対する日本相撲協会の説明は…

『今は、床屋さんの技術も上がっていて、横の方に少しでも髪が残っていればマゲが結えるので大丈夫です』との事。

では以前に引退させられた横綱は一体…



小江戸川越
元祖武蔵野うどん めんこや本店

http://www.musashino-udon.com/



うどん通信販売
うどん通販は当店でexclamation×2
posted by スタッフ at 22:51| Comment(0) | 日記

2009年09月22日

愚問シリーズ02

NHK連続ドラマ小説
『つばさ』大好評放送中
『つばさうどん』販売中

http://www.musashino-udon.com/



大好評『冷や汁うどん』ですが今年は09月23日で終了とさせていただきますexclamation×2
(次回は来年の夏exclamation×2)



昨日に引き続き本日の愚問シリーズは…

【ドラキュラの奥さんは貧血に悩んだのか?】

 
吸血鬼ドラキュラ。映画やテレビなのどの情報で知らない人はいないでしょう。

ルーマニアのトランシルバニア地方に伝わる伝説をもとにイギリスの作家ブラム・ストーカー氏が書いた小説で広く知られるようになった。

映画のほとんどは、これを原作としていますが、かなりの改変を加えたものも多く、ただ『ドラキュラ』というキャラクターを借りただけのものもたくさんあります。
 
中でも原作に最も近いのがフランシス・コッポラ監督の映画『ドラキュラ』

観たことがある人ならお分かりでしょうが吸血鬼になる前のドラキュラ伯爵には美しい妻がいました。

しかし伯爵が戦場に行っている間の留守宅に伯爵が戦死したとの報告が届き、妻は悲嘆にくれて自殺してしまう。ところが伯爵は生きていた。

ドラキュラ伯爵は変わりはてた妻の姿を見て神への復讐を誓い吸血鬼となったのです。

そんな訳でドラキュラの奥さんは血を吸われる事なく、この世を去ってしまったので貧血には悩まされなかっさた様です。わーい(嬉しい顔)

う〜ん。愚問だ…



『つばさ』の街
小江戸川越 元祖武蔵野うどん めんこや本店

http://www.musashino-udon.com/



益若つばささんの経済効果は果てしない…


posted by スタッフ at 23:19| Comment(0) | 日記

2009年09月21日

愚問シリーズ01

NHK連続ドラマ小説
『つばさ』大好評放送中
『つばさうどん』販売中

http://www.musashino-udon.com/



大好評『冷や汁うどん』ですが今年は09月23日で終了とさせていただきますexclamation×2
(次回は来年の夏exclamation×2)



今日から『つい人に話したくなる様な話』をしてみたいと思いますexclamation×2わーい(嬉しい顔)



【活け造りにされる魚は痛くないのか?】

 
『残酷』という感覚は民族によって異なります。
 
欧米人は牛、豚、鳥を姿形のまま丸焼きにして食べる。でも私達日本人の感覚では少し残酷な感じがしてしまう。ましてや首から上だけを焼いたものなど見るのもNGな人も多いはず。
 
一方、欧米人から見れば魚を生きたまま食べるなんて残酷極まりない。そもそも生で食べる事自体が気持ち悪いのだからこのギャップは大きい。
 
彼らが活け造りを好んで食べる様になるのと日本人が丸焼きを好んで食べるのと、どっちが先だろうか。
 
さて活け造りはピクピクと動く方が新鮮で美味しいとされてますが、あの時魚は痛みを感じているのだろうか?ピクピクというあの動き、いかにも痛そうです。
 
『痛み』も感覚の一つで脳が感じるものですが、なんと魚の脳は単純な仕組みになっていて、痛みを感じる為の器官はないそうですexclamation×2

だからあのピクピクは痛くて動いているのではなく、単なる反射神経によるものと考えられているそうです。

これで欧米人も少しは安心して食べられるかも。わーい(嬉しい顔)
(僕は無理だけど…)



『冷や汁うどん』終了まであと2日exclamation×2
元祖武蔵野うどん めんこや本店

http://www.musashino-udon.com/

武蔵野うどん通信販売
武蔵野うどん通販
で検索出来ますexclamation×2

価格com
posted by スタッフ at 23:01| Comment(0) | 日記